おいしい豚汁
こんにちは!
10月のブログを担当させていただきます、営業サポートの山田です。
毎月メルマガの文末にて小話を書かせていただいておりますが、ブログ担当は初めてです!
猫の話…だといつもと同じになってしまうので、今回はおいしい豚汁の作り方をご紹介しますね。
晩ご飯に迷った時にでも参考にしてください笑
つくりかた~下ごしらえ~
まずは材料ですが…正直なんでもいいです。
大根とにんじん・お肉があれば、あとは冷蔵庫にあるお野菜でいいと思います。
豚肉が入っていればそれはもう豚汁ですからね!!!!
今回は以下の具材にしました!
私はさつまいもが好きなので、我が家ではさつまいもが必ず入ります。
大根・人参・ごぼう・こんにゃく・さつまいも・豚バラ肉 です。
切り方はなんでもOKです。ただし、一口大にしてくださいね!
ごぼうは切るのが面倒だったので、カット済みの物を買ってきました笑
分量も適当です。全然参考になりませんね。
ただ豚汁は具だくさんの方が美味しいし嬉しいので、具だくさんにしましょう!
私は野菜を無心でカットする時間が好きです。とっても。
つくりかた~調理~
具材のカットが終わったら、さっそく調理に移りましょう!
炒める
フライパンに油を熱し、材料をザッ!!!と入れ、軽く炒めます。
人参・大根→さつまいも→こんにゃく・ごぼう の順番で投入し、炒めるのがオススメ。
しっかり炒めずとも、全体に油が回るくらいで大丈夫です。
炒め終えたらお鍋に放り込んでおきましょう。
この時、水にさらしていたごぼうの存在を忘れていました。
次にお肉です!ここが豚汁作りの最初で最後、そして最大のポイントです!!!!
先ほどのフライパンにお肉を入れ、炒めます。
概ね火が通った段階で、お砂糖を入れてさらに炒めます!
お砂糖を入れることにより、コクが出て美味しくなるので、忘れずに入れてくださいね!
ちなみにお砂糖を入れることで、お肉もやわらかくなります。
分量は お肉100gにつき、大さじ1 です。
ここでごぼうを思い出し、お肉のあとに炒めました。
お肉に完全に火が通ったら、こちらもお鍋に移しておきます。
煮て、味付け
具材が多すぎました。仕方ないので寸胴鍋に移しました!!
私はよく、まあいっか!入れちゃえ!!とポイポイ入れて作りすぎるので、皆様お気を付けください。
お鍋に適量のお水を入れ、和風だしを入れます。
沸騰したら灰汁を取って蓋をし、10分~15分煮てください。
今回は冷凍庫で厚揚げを発見したので、厚揚げを追加投入しました。また量が増えました。
具材に火が通ったら、お醤油とみりんをひと回し。
混ぜたら火を止め、お味噌を溶いて、お好みの味の濃さに調整してください。
なみなみと出来上がった豚汁。
以上で完成です!
器に盛って小ねぎを散らしたら完ぺきです!!
完成
おいしかったです。料理の天才でした(自画自賛)
晩ご飯完成です~!
この日のメニューは、 枝豆ごはん、もやしと豆苗・豚肉のポン酢炒め、ナスの煮びたし、豚汁 でした!
外食もなかなかできず、おうちで食事をすることが多くなっていることと思います。
たくさん美味しいものを食べて、ハッピーな気持ちで、コロナを乗り越えましょう~!!!
せっかくなので最後に猫です。かわいいです。
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